вторник, 26 апреля 2016 г.

Есть ли в Армении мелкий и средний бизнес? (черновик)

После развала Союза Армении досталось разрушенное народное хозяйство. Изначально ни большого, ни среднего, и тем более малого бизнеса в Армении не было, как такового, а крупного бизнеса вроде бы нет и по сей день. Постепенно что-то как-то начало развиваться. Есть мнение, что большинство граждан, уехавших из Армении в период независимости – раскулаченные мелкие и средние собственники.

Относительно того, кто и почему покинул Армению – это отдельная тема. Большинство эмигрантов вроде бы не видят перспективы своего пребывания в Армении! Возникает вопрос, а о какой перспективе идёт речь? И как измерить истинность того, что говорят люди?

По телевидению были озвучены отговорки угонщиков автомобилей, когда их брали с поличным. На момент проникновения в салон они утверждают, что хотели погреться. А во время движения они утверждают, что им просто захотелось покататься. Кто мне ответит, почему уезжающий не видит перспективу и в неё не верит? Может быть воровать больше нечего? Что-то я не верю в то, что Армению покидают люди честные.

Да и честные ли люди живут в Армении? Одно только высказывание Джигарханяна о том, что «абрикосовый вор не вор», чего стоит? Да и воры и проститутки в большем почёте, чем рабочие, крестьяне и тем более, чем учёные!

Ладно, оставим наш моральный облик в покое. Перейдём к малому и среднему бизнесу /далее МСБ/. Вроде у нас осознали, что без МСБ капиталистической экономики быть не может. Несколько лет тому назад начали делать вид, что МСБ – приоритетное направление и правительство ему уделяет особое внимание.

На претензию типа – несколько тысяч объектов МСБ закрылось, правительство с гордостью заявляет, что вдвое больше объектов МСБ открылось. Следовательно с МСБ в Армении всё путём! Надо отдать должное нашему правительству. Складно врёт.

У меня сложилось впечатление, что объекты МСБ Армении создаются по образу и подобию штатовских стартапов. Берётся в кредит начальный капитал и объект МСБ выходит в плавание по просторам капиталистических товаро-денежных отношений с надеждой о светлом будущем.

Есть некто Юрий Мороз, который для оценки оборота капитала стартапа предлагает следующую формулу

Д*к = Д`

Где Д – начальный капитал
       к – коэффициен оборота капитала
       Д` - полученные деньги

Ю. утверждает, что значение к равно 0,1, то есть стартап способен вернуть лишь 10 процентов от вложенных средств. Каким образом он определил этот коэффициент – его дело. Каким образом нужно пользоваться данной формулой также не ясно. Другое дело, что в подтверждение своих слов приводит статистику поведения Штатовских стартапов. И пользуется давно известным правилом 80-20. Ю. приводит очень полезную информацию о том, что в США 80 процентов новых бизнесов не живут более одного года, а из остальных 20 процентов до 5 лет не доживают 80 процентов проживших более одного года. Таким образом более 5 лет при нормальных капиталистических отношениях живут только 4 процента стартапов.

Плохо это или хорошо для Штатов? У них вроде есть серьёзный костяк многолетних объектов МСБ. Количество стартапов относительно невелико. Поэтому особой трагедии в том, что стартапы долго не живут – нет. Да и занимают они вроде место тех многолетних сородичей, кого вытесняют с рынка. Так что количество объектов МСБ или объём производства остаётся почти одинаковым.

Состояние экономики Армении характеризуется тем, что многолетних объектов МСБ практически нет. Теперь постараемся разобраться с заявлением о том, что отрылось новых объектов МСБ больше, чем закрылось. Вероятно большинство закрывшихся объектов МСБ не продержалось более года. Согласно правилу 80-20 80 процентов действующих объектов МСБ не продержатся более года, а большинство остальных не продержатся более 5 лет. Есть мнение, что эти предприятия душатся правоохранительной системой Армении. Однако опыт штатов показывает, что там вроде правоохранительная система не при делах. И действительно, банкротство достигает одинаково эффективно как проправительственные предприятия, так и самостоятельные объекты. Другое дело, что надо отдать должное нашим правоохранительным органам – они окружают заботой выжившие в конкурентной борьбе предприятия и оказывают посильное содействие, после чего шансов самостоятельно выжить практически не остаётся.

На основе вышеизложенного можно предположить, что малого и среднего бизнеса в Армении практически нет. То есть дохода от него практически нет. Таким образом действующий комплекс предприятий МСБ успешно сжигает кредитные средства. Следовательно возвращать внешний долг Армении будет некому и не на что.

Одним из основных выводов этих выкладок является то, что не только нет необходимости брать кредит для начала бизнеса, но это ещё и опасно для того, кто его открывает. Обычно кредиты выдаются под недвижимость или прочие ценности. Поэтому с потерей бизнеса неудачливые бизнесмены теряют жилую площадь и свои финансовые накопления. Вероятно поэтому и покидают Армению люди. Честные ли это люди? Не уверен. Квалифицированные ли они спецы? Думаю, что да.


 PS Решил выложить черновик поста без изменений (как есть). Добавлю лишь из А.С, Пушкина

И был великий эконом
То бишь умел судить о том
Как государство богатеет
И чем живёт, и почему
Не нужно золота ему,
Когда простой продукт имеет

Отец понять его не мог
И земли отдавал в залог.

Таким образом, с времён Евгения Онегина ни в России, ни в Армении политика ведения народного хозяйства не изменилась. Помаленьку закладываем нашу родную Армению. Кто видел, чтобы родителей закладывали? А родину без зазрения совести закладываем (солидный внешний долг и стремительно растёт). 

Комментариев нет:

Отправить комментарий