четверг, 26 мая 2016 г.

Нужно ли обогощать муку фолиевой кислотой? Эпизод 2.

Недавно по телеканалу АР увидел репортаж о детском питании в некоторых школах Армении. Было рассказано, что несколько лет тому назад детей кормили хлебом, обогащённым фолиевой кислотой. Затем после жалоб прекратили обогащение. На следующий день по каналу ЕркирМедиа дали аналогичный материал без озвучивания информации о фолиевой кислоте.

Решил задать поисковый запрос в интернете «фолиева кислота», чтобы посмотреть, что есть в интернете по данной теме. Случайно вышел на дочку википедии, где была информация о том, что бодибилдеры употребляют фолевую кислоту (витамин В9). Переизбыток в организме фолиевой кислоты  стимулирует развитие женских гормонов.  Длительное применение стимулирующих женские гормоны препаратов потенциально опасно для половой ориентации мужчин. В бодибилдинге потребности в фолиевой кислоте выше, чем при обычном образе жизни. Следовательно для мужчин бодибилдеров длительное употребление фолиевой кислоты представляет повышенную опасность для их половой ориентации.

Витамин В9 принимает участие в синтезе белков мышц. Белок, который не является необходимым для роста клеток и их восстановления и не расходуется на энергию, преобразуется в печени в жир, который затем откладывается в организме.  Следовательно многолетнее употребление витамина В9 приводит к ожирению (излишнему весу) со всеми опосредованными последствиями

В предыдущем посте о фолиевой кислоте  у меня возник вопрос, "какой смысл имеет обогащение пищевого продукта, который группа риска исключает из рациона"? ... "Особенно до замужества женщины и девчата чтобы не полнеть предпочитают сократить до минимума потребление мучных изделий вплоть до их исключения из рациона". Теперь же стало ясно, что одной из причин излишнего веса, от которого они стараются избавиться, является именно фолиева кислота. 

Естественно возникает вопрос. Вроде бы в Армении в обычной муке фолиевой кислоты нет. Так ведь у нас обычно мода на что-то идёт из-за бугра. Нет пророка в отечестве. :) А за бугром уже сотню лет проводят обогащение. Единственным способом бороться с фолиевой кислотой у населения осталось лишь не кушать пищепродукты, в состав которых входит обогащённая мука. Если за бугром женщины не кушают хлеб и не полнеют, то и у нас женщины поступают аналогичным образом. Да и у нашей власти вроде бы свои мозги отсутствуют. А реальная власть бесспорно в руках женщин. 

На основе вышеизложенного можно предположить, что обогащение муки фолиевой кислотой является одной из причин излишнего веса населения многих стран мира.

Каким образом экономика Армении может встать на ноги?

Работая над предыдущим постом зашёл в тупик. Не понял, является ли бюджет государства частью ВВП? Заморачиваться не стал. Просто указал на сомнительные места материала и оформил об этом примечание.

Основным выводом прошлого поста является необходимость воздержаться в дальнейшем от внешних кредитов. Почему?

Бизнес Армении состоит преимущественно из предприятий малого и среднего бизнеса. Большинство из них являются традиционными стартапами и при нормальных капиталистических отношениях до 5 летнего возраста доживают лишь 4% из них. Так как большинство предпринимателей для начала бизнеса берут кредиты, то после провала бизнеса на ноги они в большинстве случаев встать не в состоянии. Кредиторы отнимают заложенные материальные ценности взамен на неудачно потраченные денежные средства кредитов. Поэтому ведение малого и среднего бизнеса в Армении превратилось в мясорубку для стартапов и крематорий для кредитов.  

Обратимся к тому, как дети учатся ходить. Они встают на ноги и после того, как делают несколько шагов, падают. И так до тех пор, пока не научатся ходить. Аналогично обычный рабочий потеряв работу снова ищет, куда устроиться на работу. В Армении рабочему найти работу трудно, но возможно. Предприниматель же после провала бизнеса ищет возможность заново открыть бизнес. А вот после провала бизнеса в Армении большинство прогоревших предпринимателей более не имеют возможности открыть новый бизнес и они вынуждены покинуть страну, чтобы постараться встать на ноги за бугром.

Стартап можно начинать и без начального капитала, взятого в кредит. Об этом много лет учит Юрий Мороз. Ранее у него была "Школа своего дела", а нынче это универ. У него не учился, однако с его заморочками знаком. Так что это обычное ремесло, а не утопическая идея.

Начиная бизнес без кредита прогоревший предприниматель может постараться открыть другой бизнес без риска для финансового здоровья. И так до тех пор, пока он не найдёт приемлемую для него нишу ведения бизнеса. Именно так учатся ходить дети. И тогда резко сократиться эмиграция и отпадёт необходимость в кредитах.

И только при ведении бизнеса стартапов без кредитов в течении 20-30 лет можно рассчитывать на формирование нормальной экономики, способной возвращать так безшабашно набранные Арменией внешние долги. Возможно и проблемы с коррупцией устаканятся и не будут так актуальны.

У читателя может возникнуть естественный вопрос. Если ты такой умный, то почему сам ничего не предлагаешь? Фигушки, предлагаю. В прошлом году мною наше фиктивное правительство было проинформировано о том, что у меня есть ряд проектов различного уровня не рассчитанных на привлечение кредитных средств. 

Для осуществления моего первого беспрецедентного (для Армении) научно-исследовательского проекта деньги буквально лежат на дороге. В отличие от бизнес проектов в кредите не нуждаюсь, а в отличие от научного проекта грант не требуется. Однако власть в упор не видит моё предложение. Не выгодно. Даже обращение к омбудсмену оказалось безрезультатным. К моему обращению прилагался материал о том, что альтернативы моему первому проекту теоретически не существует.

PS Недавно наша семья получила пособие от Пароса. Так что проблема существования от пенсии до пенсии у меня временно решена . А что будете делать Вы?


понедельник, 23 мая 2016 г.

Почему экономика Армении утонула?



Международное рейтинговое агентство Moody’s снизило рейтинг долга Армении с Ba3 с негативным прогнозом до B1 со стабильным. Что свидетельствует об резком ухудшении экономического клитамата в Армении. Размер валового внешнего долга теперь равен доходам бюджета за 2 года.  Следовательно для возврата внешнего долга рассчитывать на половину ВВП не приходится (мной сделан сомнительный вывод, см Примечание).

Недавно в НацСобрании разгорелся спор относительности деятельности ЦентроБанка Армении. В частности достиг ли внешний долг Армении критической отметки? Власть утверждает, что критическим уровнем государственного внешнего долга Армении является 50% ВВП. Законодательно вроде даже утвердили допустимый уровень в 60%.

В конце 2015 года государственный долг Армении составил $ 5 млрд 79 млн. Из суммы общего госдолга внешний долг составил $ 4 млрд 317 млн, а внутренний — $ 761 млн. И различные чиновники приводят различные данные о соотношении внешнего долга к ВВП - в 41% и 51% ВВП. Как бы там ни было представители власти считают, что беспокоиться о величине госдолга нет причин. Это вроде бы не вызывает опасений у внешних кредиторов.

Однако Грант Багратян считает, что на сегодняшний день ситуация в Армении бедственная.  Он утверждает, что ориентация на соотношение внешнего госдолга к ВВП является дезориентацией и предлагает при оценке платежеспособности экономики руководствоваться соотношением долга к потенциалу экспорта. 

Нельзя не согласиться с опытным и мудрым политиком. Экспорт является неотъемлемой частью реального ВВП и следовательно им можно и нужно руководствоваться при оценке платежеспособности государства. Управление экспортом необходимо, однако не достаточно для погашения долговых обязательств при условии лавинообразного роста внешнего долга. А ситуация у нас бедственная не потому что экспорт такой-сякой, а потому что долг при данных обстоятельствах возвращать некому и не на что! Да и депутаты однажды прокололись, что возвращать его и не намерены.

Теперь обратимся к официальным данным. Cовокупный государственный долг Армении на конец декабря 2015 года составил  $5 071 млн.  Отношение внешнего госдолга к ВВП на данный момент составляет  51% ВВП. ... по законодательству Армении, госдолг Правительства не должен превышать 60% ВВП.  Объем импорта в страну в 2015 году составил порядка  $3 254 млн. На 22 мая этого года ВВП Армении составляет  $9 928 млн .

Госдолг $5071 млн поделим на ВВП $9928 млн  и получим 51,08%. Правительству не трудно было доказать, что этот показатель не достиг 50%. Складывается впечатление, что экономика может справиться с возвратом вроде бы внешнего долга Армении. Однако на шее экономики Армении висит "воровской общаг", который состоит не только из государственного долга, но и из долга бизнеса. Однако на заседании НацСобрания председатель ЦентроБанка и представитель правительства отнекались от ответов на вопросы о коммерческой составляющей валового внешнего долга. Типа это государства не касается.

Согласно Багратяну "никто не знает о внешнем долге предприятий и банков, что также должно быть включено в единый внешний долг" и оценивает валовый внешний долг Армении в 12-13 миллиардов американских рублей. Как это долг бизнеса государства не касается? Бизнес грабить для оплаты ВВП можно, а учитывать, что часть ВВП должна выделяться для возврата коммерческих долгов, нельзя? Не логичное поведение. Да и Грант Багратян заметил, что от размера внешнего долга платежеспособность экономики не зависит.

По определению валовый внутренний продукт (ВВП) это стоимость всех конечных товаров и услуг, реализованных в национальной экономике за один годРассмотрим один из "горячих" товаров ВВП Армении - природный газ. Одной из составляющих цены потребляемого газа является цена за газ, который Армения покупает на границе. Цена доводимого до границы Армении газа является элементом российского ВВП. А за газ население платит двойную цену газа на границе. Поэтому интересно, как влияет импорт (внешняя составляющая ВВП) на картину экономики?

Поделим объём импорта $3254 млн на ВВП $9928 млн - получим 33%. Итого импорт составил треть ВВП. Если учесть, что на бюджет приходится половина ВВП (мной сделано сомнительное предположение, см Примечание, а оценка оставшейся части ВВП скорее всего не соответствует действительности), то на экспорт и негосударственный бизнес остаётся 17%. Армения на практике оказалась капиталистическим государством - призраком. Это интуитивно почувствовали наши братья азербайджанцы и им показалось в начале апреля, что десятка бравых ребят достаточно для того, чтобы вырезать население Нагорного Карабаха.

По-моему внешний долг достиг критической отметки не потому, что государственный внешний долг Армении достиг 50% ВВП, а потому, что Серж Саркисян вынужден был заключить договор с Россией и на границе мы постоянно имеем потери. Что-то мне подсказывает, что зашкалы внешнего долга являются причиной периодических экономических кризисов и как следствие локальных вооружённых конфликтов, которые периодически перерастают в глобальные.

Чиновники всех уровней утверждают, что без кредитов экономику развивать невозможно. Некто Юрий Мороз утверждает, что кредит является гарантированной смертью для любого стартапа (за редким исключением). С ним согласен.  На личном опыте убедился, что без долгов жить можно и нужно. Последние 8 лет моя семья ни у кого ни драма в долг не брала, ни одного кредита из банков не брали и ничего в кредит не покупали.

Кредиты утопили не только малый и средний бизнес, но и всю экономику Армении. Следовательно развивать её следует без привлечения внешних кредитных средств. Иначе из долговой ямы выбраться не удастся. Армения не США, чтобы по поводу или без повода проливать реки крови для коррекции экономической ситуации.

PS Корни коррупции в кредитах, Поэтому думаю, что нас принимают за идиотов, когда предлагают бороться с коррупцией, а сами из-за бугра так щедро удобряют почву для её произрастания.

Примечание, Чего то я не въехал, почему на бюджет выделил половину ВВП. Внешний долг равен двум бюджетам. Два долга - это ВВП. Следовательно бюджет равен 25% ВВП.  Мне наверное показалось, что бюджет является отдельной составляющей ВВП. Чтобы оплатить эту составляющую ВВП нужна такая же по величине доля ВВП. Вместе им полагается половина ВВП. Так это или не так, заморачиваться не стал. Вообще-то разобраться в лабиринтах статистики практически невозможно. Как любил говаривать мой брат Сергей в молодости, "мне за это не платят". Да и чем я хуже наших чинуш - почему бы и мне не по халтурить? Остальной материал вроде отражает моё видение данного вопроса. Хотя справедливости ради следует сказать, что попытка причесать этот материал привела к появлению следующего поста. 

пятница, 20 мая 2016 г.

Долговое ярмо или неоколониализм

Странное что-то творится в Армении. Премьер-министр Овик Абраамян поручил Давиду Арутюняну подготовить список на сокращение 797 служебных автомобилей. Из них только 107 финансируются из бюджета страны. И это поэтапное сокращение.  Согласно Гранту Багратяну на шее у государства чуть более 1000 служебных автомобилей. Не очень понятно, из тысячи сокращаются 800 или 107? В первом случае работает железное правило 20-80, то есть абсолютно бесполезными являются чуть более 800 автомобилей, а во втором случае на очереди стоит сокращение ещё около 700 авто.

Справедливости ради следует заметить, что для повышения эффективности работы правительства Грант Багратян предложил отобрать у дармоедов-чиновников абсолютно все личные автомобили. Почему согласен с этим мнением? Потому что этому управленческому аппарату управлять нечем! А для фиктивного управления автомобильный транспорт практически не нужен.

Недавно столкнулся с одной проблемой. После очередного запроса из офиса Омбудсмена Армении в министерство транспорта и связи ко мне позвонил один из сотрудников министерства и предложил встретиться. Предложение приехать в министерство вынужден был отклонить, потому что физически не в состоянии (уже 5 лет постельный больной). Моё предложение связаться по скайпу было отклонено, потому что в министерстве скайпа нет. На предложение ему приехать ко мне домой с удовольствием согласился в любое удобное для него время.

Пару дней назад (по прошествии месяца) отзвонил по соответствующему номеру и чел мне сообщил, что более там не работает. И смех и грех. Воистину в Армении правительства реально нет! Об этом я уже постарался заикнуться.  Но самое примечательное из этой истории заключается в том, что правительственные органы не пользуются самым оперативным инструментом управления - интернетом. На личном опыте убедился, что скайпом и электронной почтой чиновники не пользуются. Это дополнительное подтверждение того, что правительству управлять нечем.

Теперь настало время затронуть самый больной вопрос - внешний долг. На заседании законодательного собрания центробанк Армении отчитался о проделанной работе. Было 2 мнения относительно достижения внешним долгом критической отметки. В качестве критической отметки рассматривалось достижение уровня 50 процентов от ...

Чтож, обратимся к истории. Ранее колониальная политика велась с помощью вооружённого вмешательства на территорию колоний. Современная история характеризуется интервенцией капитала. Эта политика называется неоколониализмом. До тех пор, пока колонии послушно выполняют требования кредиторов, колонии находятся в мирных условиях. Как только колонии выходят из под контроля, начинают протекать реки крови.

С этой точки зрения внешний долг Армении достиг критической отметки тогда, когда Серж Саркисян срочно выехал в Москву на заключение межгосударственного договора. Мудрый политик. Избежал участи Украины.

Вроде де бы со времени вхождения Армении в Новый Союз на границе мы постоянно имеем потери. Думаю, что четырёхдневное бой-столкновение в начале апреля является признаком того, что внешний долг Армении перешёл критическую отметку. Внешний долг явно перешёл Рубикон,

У читателя может опять возникнуть вопрос. Если ты такой умный, то почему сам ничего не делаешь? Делаю. Брату посоветовал подать просьбу в "Парос" для выделения нашей семье правительственной милостыни, чтобы от пенсии до пенсии могли сводить концы с концами. Никогда не хотел быть дармоедом, однако вынужден. Воистину "опустили" человека, который от души пытается затормозить рост внешнего долга Армении.